Несколько нюансов сборки тихого игрового компьютера

Иногда, в преддверии нового года меня посещает неудержимо желание собрать игровой компьютер. Думаю, что это связано с желанием занять себя чем-то во время длинных новогодних каникул, когда хочется отвлечься от повседневных дел, взять в руки джойстик, мышку или клавиатуру, и погрузиться в новую игру.

Простая конфигурация...

Производительность будущего компьютера меня, безусловно, волнует, но тратить много денег в этот раз не хочется, тем более, что некоторые комплектующие у меня есть. Есть mini-ITX плата ASUS P8H77-I, процессор Intel Core i7 3770K, работающий на частоте 3.5ГГц, 16ГБ памяти DDR3-1600 и SSD Intel 520 Series, объемом 60ГБ. Объем, конечно же, небольшой, но зато это очень надежный и быстрый SSD, обеспечивающий скорость чтения/записи более 500Мб/с. Если почувствую, что емкости этого диска мне недостаточно, то заменю его, например, на SSD Smartbuy Ignition, емкостью 480ГБ. Не знаю насколько он надежен, но стоит относительно недорого.

Видеокарта у меня достаточно старая, поэтому ее придется обновить. Для игрового компьютера хотелось бы иметь видеокарту посовременнее, но все они используют активное охлаждение, это не очень вписывается в мое представление об бесшумном игровом компьютере. Поэтому я решил выбрать модель ASUS GT640-DCSL-2GD3.

В качестве блока питания буду использовать Thermaltake Toughpower XT 675W. Это не самая новая, но достаточно мощная и тихая модель с отстегивающимися кабелями. Этот блок питания меня устраивает на все сто и менять его на более мощный не вижу смысла.

Возможно, кому-то моя конфигурация покажется недостаточно современной, но мне все нравится, тем более, что в этот раз я решил не столько фокусировать внимание на начинке, сколько на внешнем виде и бесшумности моего игрового компьютера.    

Поиск необычного корпуса...

Брутальные геймерские корпуса с многогранным дизайном и светодиодной подсветкой, честно говоря, немножко поднадоели. Хочется, что-нибудь более компактное и необычное. Тем более, я использую миниатюрную материнскую плату форм-фактора mini-ITX.  

К моему удивлению, найти подходящий корпус удалось довольно быстро. Мой выбор пал на mini-ITX корпус BitFenix Prodigy.

Первое, что привлекло мое внимание к этому корпусу, его необычная форма. Он совсем не похож на классический корпус, и дело тут не только в его необычной форме и размере, который составляет 250 x 404 x 359 мм, но и в богатом выборе цветов, включая строгий черный и снежно белый. Для себя я выбрал красивый красный цвет. Думаю, это будет наиболее правильный выбор в преддверии рождества и нового года.

 Несмотря на то, что корпус BitFenix Prodigy поддерживает материнские платы форм-фактора mini-ITX, его внутренняя конструкция не только не уступает полноразмерным корпусам, но в чем-то даже превосходит их. Производитель продумал все до мелочей: от правильно выбранного места для материнской платы до возможности установки 9 жестких дисков, 5.25” оптического привода и двухслотовых графических карт длинной до 320 мм.

Отдельного внимания заслуживает охлаждение, но об этом мы поговорим позже. На мой взгляд, такой корпус идеально подходит не только для построения игрового компьютера, но и для домашнего или офисного файлового сервера, или сервера приложений, а также для графической станции. Процесс сборки компьютера на основе BitFenix Prodigy продуман до мелочей. Компьютерные эстеты точно получат удовольствие от сборки.

Нюансы...

Пришло время поговорить о нюансах. Напомню, что одной из целью было создание тихого игрового компьютера, а это значит, что мне придется тщательно продумать систему охлаждения. В этом смысле возможности корпуса BitFenix Prodigy впечатляют.

Прежде всего, правильно выбранное место для установки материнской платы позволяет установить башенный кулер для охлаждения процессора или использовать систему водяного охлаждения. Причем, пользователь может выбрать как компактную СВО с небольшим радиатором и 120 мм вентилятором, так и массивную СВО с 240 мм радиатором и двумя 120 мм вентиляторами, для которых предусмотрено посадочное место на верхней стороне корпуса. Во фронтальной части корпуса расположены универсальные посадочные места, позволяющие установить до двух 120 мм вентиляторов или один вентилятор, диаметром до 230 мм.

По умолчанию, корпус поставляется с двумя предустановленными 120 мм вентиляторами на тыльной и фронтальной сторонах корпуса. Не могу сказать, что это плохие вентиляторы. Напротив работают они достаточно тихо. Единственное, что меня смущает, так это фиксированная скорость вращения, а это значит, что если температура внутри корпуса игрового компьютера будет увеличиваться, то сбалансировать ее, простым увеличением скорость вращения, не получится.

Охлаждаем процессор...

Начать хочу с выбора системы охлаждения для процессора. Еще недавно, для охлаждения процессора я однозначно выбрал бы систему водяного охлаждения, но после теста воздушных кулеров TITAN Dragonfly 3 и 4, “водянка” кажется мне недостаточно тихой. Напомню, что одной из изюминок кулеров TITAN Dragonfly 3 и 4 можно считать применение нового поколения вентиляторов, работающих на скорости 150 и 210 RPM, соответственно. При этом уровень шума составляет менее 5 dBA. Это значит, что при невысокой нагрузке на процессор, вы будете видеть крутящийся вентилятор, но услышать его не получится. При росте нагрузки и температуры увеличивается скорость вращения вентилятора. В кулере TITAN Dragonfly 3 она достигает 1500 RPM. При этом кулер остается предельно тихим (уровень шума менее 20 dBA). Кулер TITAN Dragonfly 4 разгоняется всего до 1000RPM, что делает его еще более тихим (уровень шума менее 16 dBA). Для сравнения, компактная система водяного охлаждения имеет скорость вращения 120 мм вентилятора от 1200 до 2500 RPM с уровнем шума 20~43dBA.

Замечу, что несмотря на низкую скорость вращения, кулеры TITAN Dragonfly 3 и 4 имеют высокую эффективность отвода тепла. Они обеспечивают на 10°C меньшую температуру по сравнению, например, с боксовым кулером Intel, эффективно охлаждая процессор, работающий как на штатной частоте, так и в разгоне.    

К сожалению, на мою плату установить кулеры TITAN Dragonfly 3 и 4 оказалось сложно.  Проблема касается любых кулеров с универсальным креплением, устанавливаемых на mini-ITX платы. Проблема заключается в элементах на нижней стороне платы, которые не позволят плотно прижать универсальную крепежную рамку. Возможно, это касается не всех материнских плат в форм-факторе mini-ITX, но в моем случае такая проблема имеет место быть. Для охлаждения процессора на такой плате лучше использовать кулер со стандартным креплением для данного процессорного сокета. TITAN, впрочем, как и другие производители систем охлаждения, предлагают большой ассортимент подходящих моделей, однако все они имеют скорость вращения от 1500~3500 RPM. Такие кулеры кажутся мне недостаточно тихими. В результате было принято решение модифицировать имеющийся кулер, взяв от него радиатор и закрепив один из вентиляторов, из новой ультратихой серии TITAN. Именно такие вентиляторы используются в кулерах TITAN Dragonfly 3 и 4.

В моем случае используется низкопрофильный радиатор с тепловыми трубками на котором можно закрепить 92 мм вентилятор. В новую серию вентиляторов TITAN входит ультратихая 92 мм модель вентилятора TFD-9225H12ZP/KE(RB). Изначально этот вентилятор предназначен для дополнительного охлаждения корпуса. Он комплектуется антивибрационными силиконовыми креплениями и переходником для подключения двух вентиляторов к одному разъему на материнской плате. Вентилятор оборудован четырехпиновым коннектором, при этом провод помещен в оплетку, что обеспечивает аккуратное и безопасное использование.  

Согласно спецификации, эта модель имеет скорость вращения в диапазоне от 270~2500 RPM. На минимальных оборотах уровень шума не превышает 5 dBA. При увеличении скорости вращения уровень шума составляет примерно 23 dBA. Замечу, что несмотря на невысокую скорость вращения, данная модель вентилятора имеет высокую производительность 47.56 CFM.

Благодаря правильной аэродинамической форме крыльчатки и применению подшипника Z-AXIS, обеспечивается не только комфортная акустическая обстановка, но и долговечная работа вентилятора. Также стоит обратить внимание на возможность тонкой настройки скорости вращения. Система управления поддерживает больше шагов изменения скорости вращения, чем в обычных вентиляторах. В результате, максимальная скорость вращения достигается крайне редко, что положительно сказывается на энергопотреблении. Как показывают эксперименты, подобный подход позволяет снизить потребление энергии на 30-50%.

Давайте посмотрим насколько эффективно подобное решение. Измерения проводились на тестовом стенде без корпуса. Я буду сравнивать ее с эффективностью того же кулера, только со штатным вентилятором. Замечу, что штатный вентилятор имеет более узкий диапазон скоростей.

Итак, первый тест был проведен в условиях, когда процессор бездействует. В этом случае мы наблюдаем следующую картинку.  В нормальном режиме, когда скорость вентилятора растет пропорционально росту температуры, штатный кулер (на графике обозначен как Ref) работает на скорости 950RPM и поддерживает температуру на уровне 32°C. Модифицированный кулер (на графике обозначен как Costom) работает на скорости 750RPM и поддерживает температуру на уровне 33°C. Не могу сказать, что в этом режиме модифицированный кулер работает тише. На скоростях ниже 1000RPM сложно услышать разницу. На максимальных оборотах, которые для штатного вентилятора составляют 2547RPM, температура снижается до 30°C, а в случае модифицированного кулера (2616RPM) – до 29°C. Честно говоря, данный режим меня мало интересует. Здесь оба вентилятора оказываются слишком громкими.

Теперь посмотрим на эффективность охлаждения в условиях, когда процессор загружен на 100%. В нормальном режиме штатный вентилятор позволяется удерживать температуру на уровне 73°C при скорости вращения 1600RPM. На этой скорости уровень шума становится хорошо заметным. Модифицированный кулер поддерживает температуру на уровне 76°C, но при этом скорость вращения составляет 1100RPM, при которой остается практически бесшумным, особенно в закрытом корпусе.

На максимальных оборотах вентилятор TFD-9225H12ZP/KE(RB) демонстрирует даже лучший результат, чем штатный вентилятор, позволив снизить температуру на 3°C (65°C против 68°C).

Подведем промежуточный итог. В целом, мой модифицированный кулер оказался не хуже штатного. Проиграв немножко в температуре он обеспечил практически бесшумную работу даже в условиях большой нагрузки. Однако, замечу, что низкопрофильный радиатор, в том числе и с тепловыми трубками, не самое эффективное решение для моего процессора. Кулеры TITAN Dragonfly 3 и 4 обеспечивают значительно лучшую эффективность. Так что, скорее всего, в будущем я подберу себе такую mini-ITX плату, которая позволит без проблем использовать один из этих кулеров. Тогда я смогу смело рассчитывать на 62°C под 100% нагрузкой при 610-620 оборотах в минуту.

Дополнительное охлаждение для корпуса...

Следующий вопрос, на который предстоит получить ответ, каким образом обеспечить эффективное охлаждение внутри корпуса, сохранив при этом бесшумную работу. Одна из частых ошибок – вообще отказаться от дополнительного охлаждения корпуса.

В принципе, полный отказ от дополнительного охлаждения не приведет к поломке компьютера, однако, рано или поздно наступит момент, когда ваша игра начнет лагать. О чем мы думаем в такой момент? Скорее всего о том, что пришло время обновить компьютер. Нам кажется, что он морально устарел и пришло время выложить кругленькую сумму денег на покупку более современного железа. Но опытный пользователь знает, что проблема не в этом. Чаще всего, лаги и зависания в игре появляются при перегреве и для устранения проблемы достаточно включить или увеличить скорость вращения вентиляторов на корпусе. После этого компьютер становится как новенький.

Выше я отметил, что корпус BitFenix Prodigy комплектуется двумя 120 мм вентиляторами. Они достаточно тихие, но имеют фиксированную скорость вращения. В какой-то момент, такие вентиляторы просто не справятся с охлаждением, особенно с учетом использования одной из самых мощных графических карт с пассивным охлаждением. Так что буду менять штатные вентиляторы на новые, с возможностью изменения скорости вращения.

Корпус BitFenix Prodigy поддерживает различные конфигурации дополнительного охлаждения. На тыльной стороне может быть установлен один 120 или 140 мм вентилятор. На фронтальной стороне можно установить один или два 120 мм вентилятора, или воспользоваться вентиляторами, диаметром140/200/230 мм. И, наконец, два 120 мм вентилятора можно установить на верхней стороне корпуса. Сюда можно установить как обычные вентиляторы, так и радиатор системы водяного охлаждения.

Для дополнительного охлаждения своего игрового компьютера я также  воспользовался двумя новыми вентиляторами TITAN из новой экстремальной серии. Первая модель TFD-12015H12ZP/KE(RB).

Эта модель отличается не только малой толщиной профиля, но и необычной формой крыльчатки, благодаря которой удалось добиться более равномерного воздушного потока, снизить турбулентность и, соответственно, уровень шума. В основе этой модели лежит подшипник типа Z-AXIS, отличающийся низким уровнем шума и долговечностью. Согласно спецификации этот вентилятор имеет широкий диапазон скоростей от 150 до 1500RPM. На максимальной скорости его производительность равна 52.95 CFM. При работе на минимальных оборотах вентилятора уровень шума составляет менее 5dBA. На максимальных – 28.6dBA.

Второй вентилятор получил название TFD-8015HH12ZP/KE(RB). Он также относится к экстремальной серии вентиляторов TITAN, отличающихся низким уровнем шума, экстремально малыми скоростями и низким энергопотреблением. Как и предыдущая модель, вентилятор TFD-8015HH12ZP/KE(RB) построен на подшипнике Z-AXIS.

Данная модель вентилятора имеет классическую форму крыльчатки и несколько иной диапазон скоростей вращения от 350-3500RPM. На минимальной скорости уровень шума не превышает 5dBA, а на максимальной – его нельзя назвать бесшумным. В этом случае уровень шума находится на уровне 35dBA. Несмотря на увеличенную скорость вращения, данная модель прокачивает несколько меньше воздуха, чем модель TFD-12015H12ZP/KE(RB). Ее производительность равна 37.1 CFM. На самом деле не стоит рассматривать этот момент как недостаток. Мой личный опыт показывает, что вентилятор TFD-8015HH12ZP/KE(RB) оказывается интересен не только в качестве единственного вентилятора в системе, но и в паре с вентиляторами другого типа.

Я пробовал разные конфигурации дополнительного охлаждения в корпусе BitFenix Prodigy. Устанавливал один вентилятор спереди, а второй сзади, два спереди или два сверху, один спереди, а второй сверху.

Почувствовал ли я разницу? Однозначно, да! В системе без дополнительного охлаждения, температура процессора под нагрузкой увеличивалась до 90°C, температура графического ядра поднималась до 56°C, а температура материнской платы до 50°C. Такие значения можно назвать критическими. Например, летом, когда температура в помещении может достигать 30°C, подобный режим работы приведет к тем самым лагам и зависаниям, о которых я говорил выше.  

Достаточно было установить один вентилятор на тыльной стороне корпуса, как тут же система стала заметно прохладнее. Температура процессора под нагрузкой уменьшилась до 83°C, графическое ядра стало прохладнее на 5-7°C, а температура материнской платы упала до 45°С. Причем, данный результат актуален для обоих вентиляторов, правда, “тонкая” модель TFD-12015H12ZP/KE(RB) показалась мне более тихой. Хотя заметить разницу на скорости в 1000-1200RPM крайне непросто.

Несколько лучший результат я получил при установке двух вентиляторов на верхней стороне корпуса. Разница составляет от 2° до 4°С. Похожий результат я получил при установке двух кулеров на фронтальной стороне корпуса. На мой взгляд, такая конфигурация может быть интересна при установке нескольких жестких дисков внутри BitFenix Prodigy. Для эксперимента я установил четыре HDD, емкостью 1TB и запустил на них перекрестную операцию копирования. Без вентиляторов температура жестких дисков поднялась до 46°С. Установка дополнительных вентиляторов позволила снизить температуру до 39°C.

Если кого-то интересует температура внутри корпуса, то при внешней температуре в 23°C, в точке пересечения воздушных потоков, при запуске часового стресс-теста,  температура поднялась до 36.6°C. Удивительное совпадение. Температура как у здорового человека!

Заключение...

Пришло время подвести итоги. В этом году мне удалось собрать один из самых оригинальных игровых компьютеров. Его оригинальность заключается не только в необычном корпусе красивого рождественского цвета, но и в необычном подходе к охлаждению процессора и системного блока. Для процессора я самостоятельно собрал кулер из имеющегося у меня низкопрофильного радиатора и вентилятора TITAN TFD-9225H12ZP/KE(RB), который позволил добиться неплохой эффективности отвода тепла при сохранении низкой скорости вращения. Кроме этого я модернизировал систему охлаждения корпуса с помощью двух вентиляторов TITAN, входящих в новую экстремальную серию. Благодаря этому мне не только удалось снизить рабочую температуру, но и обеспечить себе более комфортные условия работы с этим компьютером. Пока компьютер не нагружен ничем таким большим и сложным, он остается достаточно тихим. При увеличении нагрузки, растет и уровень шума, но большую часть времени удается сохранить достаточно комфортную акустическую атмосферу. Однако, когда нагрузка возрастает значительно, начинаешь хорошо слышать работу дополнительных вентиляторов, которые стараются побыстрее отвести тепло от раскалившегося радиатора графической карты и жестких дисков, для которых высокая температура является критичной.

Что же касается быстродействия моего игрового компьютера, то оно, конечно же, не дотягивает до уровня самых быстрых игровых машин, но напомню, я не ставил перед собой задачу создания самого быстрого игрового компьютера. Подключив его к 42” телевизору я хотел, чтобы он обеспечивал достойный уровень производительности в разрешении 1920x1080 пикселей при установке оптимизированных параметров графики. На мой взгляд, с этой задачей я справился. Теперь осталось купить пару беспроводных гейпадов, достать свою геймерскую мышь, установить Steam и выбрать во что поиграться. Возможно это будет Call of Duty: Black Ops II или, если установлю 64-х битную систему, то смогу попробовать последнюю игру Call of Duty: Ghosts.